快捷搜索:

军人的肝胆 国家的脊梁

作者:王丹

这块巴掌大年夜的地方,面积不够1.2平方公里,海拔仅1.7米,间隔海南岛几百公里。一年中有200多天的光阴蒙受6级大年夜风,台风来了变汪洋,台风撤了被炙烤,也是以它被称为“南海戈壁”。

但便是在这里,五星红旗天天都和天安门的国旗同时升起。便是在这里,一群人“守着清贫谈富有,阔别欢畅不言愁,抛洒青春不吝啬,豪饮孤独当美酒”,乐意持续付出几十年的光阴让白沙滩披上绿蓑衣,无悔付出宝贵的青春年光光阴一心守护。

由于他们说,这里是西沙群岛的西南门户和中国领海基点,“人在岛在国旗在”。这群可爱可敬的人有个合营的名字:海军西沙中建岛守备营。自登岛驻防、竖旗杆、升国旗始,几十年来,一代代中建岛的“天际哨兵”,手握钢枪,肩担任务,用实际行动践行在主权碑前立下的誓言,用虔敬和风险书写了不朽传奇,谱写了一曲革命军人爱国奉献的期间赞歌。

“祖国万岁”字样的珊瑚石堆被超强台风吹得没了踪影,战士们就挖草栽字把它种出来;面对日益严酷的海上形势,战士们自我加压,苦练本领,誓要建筑起祖国南海的钢铁长城。“日出日落,我在这里……春夏秋冬,我还在这里。我在这里,我在故国交给我的阵地里。”正如这首歌里唱的,这群乐守天际的军人,真正做到了守土有责、守土尽责。他们深深扎根、默默逝世守,自觉践行现代革命军人核心代价不雅;坚决信奉,不忘初心,用生命兑现“为祖国守好岛”的肃静允诺。

为了站好岗守好岛,在中建岛守备营的战士中,有人婚期连推3次,一场婚礼筹办了5年;有人回绝了父母要求退伍回籍接手家族买卖的恳求,毅然选择逝世守12年;还有人丢下军医大年夜学的钻研生资格,从大年夜城市跑来这个小岛……荣誉和任务的召唤,让“天际哨兵”在面对一次次选择时,绝不踌躇地选择了责任、奉献和就义。这是军人的肝胆,是国家的脊梁。他们向人们展示了生命的另一个向度,这些宝贵的精神也是强大年夜的正能量。

有人说,捍卫南海孤岛,躺着都是奉献,但他们从不自豪。为适应未来信息化战斗的新要求,这个战争集体与时俱进,不丢斗志,不忘奋斗,在各个时期都争做党和人夷易近宁神的“天际哨兵”。前有故去的守岛英雄王继才,现有热血的守岛英雄集体中建岛守备营,英雄的精神、榜样的气力勉励着我们迈出奋斗方式,踏着期间的节拍,向着未来赓续提高。

《光嫡报》( 2019年06月10日 03版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: